本土語言教學網

Go to content

Main menu

實施計畫

臺北市國民中小學本土教育實施計畫

一、依據:教育部補助直轄市縣(市)推動國民中小學本土教育實施要點
教育部訂頒國民中小學九年一貫課程綱要。                    
二、目標:
(一)培養學生本土語言聽、說、讀、寫的基本能力。
(二)提供教師教學新知、本土語言教材教法,藉以提昇教師本土語言教學之專業能力。
(三)充實各校本土教學設備,建構良好的本土語言學習環境。
(四)鼓勵教師體驗本土文化之美,提升教學興趣與研究成效。
(五)成立臺北市本土教育中心,結合學者專家、地方文史工作者,積極推動本市本土教學,透過對生活周遭的了解,緬懷先人足跡,激發本土情懷與使命感,提昇學生欣賞本土文學作品的能力,鼓勵本土文學創作,體認本土文化的珍貴。
(六)增進學生對於本土文化的認識,培養珍視愛惜與傳承創新本土文化的觀念。
(七)透過本土活動的探索體驗,養成主動觀察、解決問題的能力,並激發學生愛家、愛鄉、愛國的情操。
(八)鼓勵親子在家以本土語言溝通,以增進本土語言教學之效果。
(九)整合全市國民小學本土教育資源庫及資源網站。
(十)提供臺北市國小教師諮詢輔導機制,提昇臺北市國小本土語言教學品質。
(十一)藉著訪視輔導本土語言教學情形,增進臺北市國小本土語言教學績效。
三、組織:
 (一)臺北市政府教育局(以下簡稱本局)依九年一貫課程綱要,積極推動本土語言教學,爰成立「臺北市國民小學本土語言教學推動委員會」,由本局局長擔任召集人,並請副局長、主任秘書、相關業務室主管、督學、專家、學者、學校代表組成之。委員會下分設四組:「行政規劃組」、「研習進修組」、「課程教學組」、「諮詢輔導組」等工作組,由本局相關業務主管科室及各學校代表組成。
 (二)另為積極推動本市本土教學,透過對生活周遭的了解,緬懷先人足跡,激發本土情懷與使命感,進而提昇學生和社會大眾的人文本土素養,產生本土之愛,樂於保護本土和傳承本土文化,並擴展為社會、國家之愛,特利用本市萬華區剝皮寮地區(本市萬華區老松國小校地),成立臺北市本土教育中心,由本局副局長擔任召集人,並延攬專家、學者及該校校長、主任等組成之。
四、實施原則:
(一)動靜兼顧原則:學習除正式課程外,教學內容與學生生活經驗密切結合,以生活實用、簡單有趣為原則。
(二)學生中心、適性教學:教學規劃以學生需求為主;兼顧學生家庭使用本土語言別及程度上的差異,以聽、說為基本目標,實施適性教學。
(三)延續連貫與統整:研擬四年本土教育計畫,逐步並漸進的落實推動本土教學;
而課程規劃及教材內容注重前後年級之銜接,及與其他領域之統整。
(四)彈性多元原則:配合正式課程,運用彈性時間及相關領域融入教學;教學方法活潑多元化,以寓教於樂的方式激發學生學習的興趣;教學評量採用多元方式,並兼顧形成性及總結性評量。
(五)師資開放原則:進用本土語言教學支援工作人員,擔任學校本土語言教學工作,並提供適當的研習課程,增進本土語言教學支援工作人員之教育專業知能。
五、推動重點:
(一)培訓本土語言教師專業知能,辦理研習、教學觀摩研討、外埠參觀及座談等。
(二)增進本土語言教學支援人員班級經營及教學技巧專業知能。
(三)提供學生學習本土語言的成果發表舞台;擴充生活經驗,拓展文化視野。
(四)鼓勵家長參與,讓本土語言教育成為家庭教育的一環。
(五)編印本土語言親子手冊及本土語言有聲口袋書,充實各校本土語言教學圖書設備。
(六)追蹤及訪視輔導本土語言教學,提昇臺北市國小本土語言教學績效。
(七)本土教育中心開館營運並開放辦理校外教學、師資培訓。
六、實施策略:
(一)辦理本土語言教師進修研習,培養本土語言教師的專業知能。
1.    由教育局承辦
(1)  辦理9場現職合格教師閩南語初階研習。
(2)  辦理9場現職合格教師閩南語進階研習。
(3)  辦理1場現職合格教師客家語初階研習。
(4)  辦理1場現職合格教師客家語進階研習。
(5)  辦理1場有支援教師效能教學研習。
(6)  辦理1場原住民族語言師資培訓進階研習。
2、由民間資源承辦
(1)  辦理9場現職合格教師閩南語初階研習。
(2)  辦理16場現職合格教師閩南語進階研習。
(3)  辦理1場現職合格教師客家語進階研習。
(二)辦理本土語言教學支援人員「有效能教學研習」,增進本土語言教學支援人員班級經營能力。
     1、辦理1場本土語言支援人員有效能的教學研習,包括班級經營、教學技巧。
(三)辦理本土語言教學觀摩及研討會,提昇本土語言教師的教學效能。
1、辦理1場臺北市公私立國民小學閩南語教學觀摩。
2、辦理1場臺北市公私立國民小學客家語教學觀摩。
3、辦理1場臺北市公私立國民小學原住民語教學觀摩。
4、辦理9場臺北市公私立國民小學本土語言分區研討會。
(四)錄製本土語言教學數位教材,提供本土語言教師觀摩學習。
1、錄製閩南語教學數位教材。
2、錄製客家語教學數位教材。
 (五)辦理本土語言學藝競賽,提供孩子學習本土語言的成果發表舞台。
1、舉辦臺北市公私立國民小學閩南語演說比賽。
2、舉辦臺北市公私立國民小學閩南語歌唱比賽。
3、舉辦臺北市公私立國民小學客家語演說比賽。
4、舉辦臺北市公私立國民小學客家語歌唱比賽。
5、舉辦臺北市公私立國民小學原住民語演說比賽。
6、舉辦臺北市公私立國民小學原住民語歌唱比賽。
(六)辦理本土生活體驗營活動,擴充孩子的生活經驗,拓展孩子的文化視野。
1、辦理臺北市公私立國民小學客家語生活體驗營。
2、辦理臺北市公私立國民小學原住民語生活體驗營。
 (七)辦理本土語言親子話劇比賽,鼓勵家長參與,讓本土語言教育成為家庭教育的一環。
1、辦理臺北市公私立國民小學閩南語親子話劇比賽。
2、辦理臺北市公私立國民小學客家語親子話劇比賽。
3、辦理臺北市公私立國民小學原住民語親子話劇比賽。
 (八)出版本土語言親子學習手冊中階,激發親子共學本土語言的意願與興趣。
1、出版閩南語中階親子學習手冊。
2、出版客家語中階親子學習手冊。
(九)辦理本土語言教師外埠參觀研習活動,擴展教師視野。
     1、遴選80位表現優良之本土語言教師及推動本土語言教學績效卓著之行政人員,安排其到外縣市參觀本土語言教學。
(十)整合充實臺北市國民小學本土語言教學資源網站。
1、由本土教學推動小組整合本土語言教學資源網站。
2、由臺北市本土語言輔導團的團員協助維護管理。
(十二)辦理臺灣母語日訪視輔導。
1、書面自評與自我推薦,依檢核自評表內容進行自評,並描述其實施特色。
2、由本土語言教學輔導團成員擔任審查委員,進行書面審查作業。
3、由本土語言教學表現卓越的教師、本土語言教學輔導團成員,以三人為一組組成訪視委員,進行訪視輔導。
(十三)辦理本土教學訪視輔導。
      1、遴聘本土教學專家學者、對本土語言投入的校長、教務主任、本土教學專家教師組成訪視委員到各校進行訪視。
      2、九十四學年度預定針對臺北市60所國民小學進行訪視。
        3、彙整委員訪視的書面資料供各校參考。
七、預期效益:
 (一)透過研習進修、實作分享、經驗交流及研討會,增進本土語言教師的專業知能。
 (二)透過本土語言教學支援人員「有效能教學研習」,以增進本土語言支援工作人員之專業知能,擴充本土語言教學之領域視野,以落實本土教育之目標。
 (三)透過本土語言夏令體驗營,讓孩子擴充生活經驗,拓展文化視野。
 (四)透過親子話劇比賽,讓家長積極參與,使本土語言教育成為家庭教育之一環。
 (五)透過本土語言教學訪視輔導,了解各校本土語言教學推動情形,提昇本土語言教學績效。
 (六)搜集本土語言教學資料並成立本土文物展示室,藉由文物的視察與欣賞,培養師生了解先民篳路籃縷的生活實況,進而激發學生主動探索並珍惜本土文化的情懷。
  (七) 編印本土文物相關教材,提供全市教師教學參考,並激發教師開發本土教材之能力。
(八) 研發製作本土語言教學視聽媒體,提高本土語言教學品質,厚實師生進行本土語言教學活動之內涵。
八、督導與評鑑:
 (一)協助各校成立本土語言推動小組,依本局實施計畫擬定各校計畫據以實施。
 (二)透過督導會報及工作組知定期檢視各項工作之達成與落實,督促達成預期目標。
 (三)透過本局視導系統督導落實本土語言教學並定期進行自我檢核。
 (四)透過本局邀請學者專家組成訪視輔導小組,就學校本土教育推動情形進行訪視並提供建議。
九、為落實本市國小本土教育,本局業訂定臺北市各國民小學本土語言教學實施要點,通函各校遵行辦理。
十、承辦工作有功人員獲績效優良者從優敘獎。

Back to content | Back to main menu