本土語言教學網

Go to content

Main menu

臺灣母語日實施

臺北市長春國小臺灣母語日實施計畫

壹、依據:
一、教育部頒訂高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點。
二、教育部92年發布國民中小學九年一貫課程綱要。
三、教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學本土教育要點。
四、臺北市國民小學本土語言實施要點。

貳、實施目的:
一、理念與目標

語言是人類展現創造能力於所有豐富多元活動中所不可或缺的元素,也是保存和發展人類有形和無形遺產最有力的工具。期能透過各種促進母語傳播的運動,以有助於語言的多樣性和各語言的保存,並且能夠提高人民對臺灣地區各語言和文化傳統的認識。

二、課程特色
人親、土親、文化親

參、推廣方式:
一、臺灣母語日活動
(一)於每週二晨間活動母語教學或廣播播放。
(二)配合每週一句學習認證卡,讓學生實地運用母語的聽、說、讀、認等基本能力。
(三)朝會時間,舉辦有獎徵答等相關回動,誘發學生學習興趣。
(四)歡唱童謠─融入音樂課舉辦歌謠比賽。
(五)教學網站架設。
(六)學生戲劇表演。
(七)擂茶活動─擂茶DIY。
(八)社團活動
(九)辦理本土語言演說與歌唱比賽。
二、臺灣母語校園佈置
(一)本土語言佈告欄張貼「每週一句」的主題句型並隨時發布立即性的校內外相關活動訊息。
(二)臺灣母語日學習角:
1.本土語言教學的學習內容以陳列川堂、公佈欄、班級教室的牆壁及佈告欄、樓梯間的公佈欄等。
2.在圖書館內,得規劃臺灣母語教具、圖書、互動式教學光碟、錄影帶等視聽媒體器材陳列,以利師生經常使用。

三、長春國小100學年度每週一句學習內容詳見p.59~p.62

肆、獎勵措施: 凡學習認證卡通過老師或家長簽章,達18次以上者,經學校審核通過即由學校頒發證書獎勵。

伍、本實施計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

Back to content | Back to main menu